Pelatihan dan Pendampingan UMK 2020 kerjasama K2PU FIA UB dengan Bank Syariah Mandiri

Peningkatan daya saing merupakan salah satu kunci untuk mengatasi ketidakmampuan UMKM kita dalam menghadapi kondisi pandemi. Pemberian stimulus, baik berupa bantuan pemerintah maupun bantuan pendampingan peningkatan kapasitas UMK, merupakan salah satu upaya terbaik bagi UMK saat ini sehingga UMK dapat menjadikan kondisi pandemi Covid-19 ini sebagai momentum kebangkitan untuk meningkatkan skala usahanya. Oleh karena itu, Kelompok Kajian dan Pengembangan Usaha (K2PU) Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya dan Bank Syariah Mandiri berkomitmen untuk menghadirkan harapan dan semangat baru bagi UMK untuk melejitkan usaha mereka di era new normal ini melalui pelatihan dan pendampingan UMK terkait penguatan proses bisnis UMK secara komprehensif.

Pelatihan dan Pendampingan Peserta

Guna mencapai peningkatan kompetensi UMK sebagaimana tujuan dan sasaran yang telah ditetapkan dalam pelatihan dan pendampingan ini, maka penetapan metode pelaksanaan kegiatan pelatihan dan pendampingan yang tepat menjadi hal yang krusial. Metode pelaksanaan akan menjadi guide atau pemandu baik bagi instruktur, peserta, maupun panitia penyelenggara. Konsep metode pelaksanaan yang akan disampaikan berorientasi pada 3 komponen dasar yang wajib ada, yaitu knowledge, skillls dan attitudes dengan menggunakan berbagai fasilitas penunjang yang ada.

200 peserta yang sudah terdata akan di bagi menjadi 4 batch, pada setiap batch akan diisi 50 orang peserta. Setiap batch akan difokuskan pada 3 sektor usaha, yaitu kuliner, kriya dan fashion

Untuk mengukur keberhasilan peserta, maka ada 3 (tiga) penilaian sebagai evaluasi pembelajaran, yakni presensi peserta, keaktifan peserta di kelas, serta penilaian dari penugasan. Ketiga penilaian tersebut juga menjadi dasar untuk menentukan kriteria peserta terbaik pada tiap batch.

Adapun tema dan subtema yang menjadi kurikulum pelatihan dan pendampingan ini adalah :

1. Webinar “Motivasi dan Mindset Enterpreneur serta Merencanakan Usaha dengan Business Model Canvas (BMC)”
  2. Tema Pemasaran
    a. Teknik Mengenali Ceruk Pasar
    b. Teknik Pemasaran di Era Digital
    c. Teknik Pemasaran di Platform Online Media Sosial (Facebook, Instagram) dan On-Boarding Marketplace
    d. Teknik Pelayanan Pelanggan dan Penanganan Keluhan Konsumen
  3. Tema Produksi
    a. Teknik Memilih Pemasok
    b. Teknik Merancang Kemasan Produk
    c. Teknik Membuat Foto dan Video Produk Sederhana
    d. Teknik Melakukan Quality Control Produk secara sederhana